jueves, 2 de febrero de 2017

Crema Quemada

¿A quién no le gusta los postres de cuchara? Para quienes se hayan sorprendido con el título, tranquilos, no se trata de un plato chamuscado sino de un plato, en concreto un postre, muy dulce y muy sabroso para los golosos.

Crema Catalana
(Antes de empezar, advierto al lector que ha sido un poco complicado buscar una información clara, así que si usted encuentra algún error o algún dato que falte, no dude en ponerlo en los comentarios)

La crema catalana, también llamada crema quemada, es un postre típico de la cocina española, en concreto, de la cocina catalana. Este postre ya estaba documentado en la literatura catalana (Llibre de Sent Sovi, S.XlV y Llibre de Coch, S.XVl) aunque también existe una leyenda sobre su origen. La leyenda habla de la visita de un obispo a un convento. Las monjas del convento prepararon un flan que les quedó demasiado líquido. A falta de tiempo para preparar otro, decidieron darle algunos toques y cubrirlo de azúcar tostado. Cuando se lo sirvieron al obispo, el azúcar todavía seguía caliente. El hombre tomo una cucharada del plato, a lo que grito:  "¡Crema!", que quiere decir en catalán quema.

Como es costumbre en este blog, os mostraremos algunas variantes de las muchas que hay de la crema catalana:


Y recordad, existen muchas más recetas y formas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario